赤米。
素直に言います。
宣伝です。
はい、コレ↓
ほんのりと赤みを帯びたお米。
そのまんまですが「赤米」といいます。
いまから2000年ほど昔、我が国へ伝わったといわれる古代のお米。
古代のお米ですが、ちゃんと現代まで伝世しています。
300g、800円(参集殿にて販売中!)
はい。
宣伝でしたね。
この赤米は、太郎坊宮が見守る地「東近江・蒲生野」で生産されたもの。
地元農家さんの努力により、今回製品化されました。
↑こんな感じで白米に混ぜて炊くと、歯ごたえが出て美味しいのです。
美容効果含め、色んな効能があるとか。
大昔の人にとって「赤い色」は特別で、魔除け・不老長寿の色として大切にされました。
なので、赤いゴハンも非常に大切にされたそうで。
一説には、お赤飯は赤米のゴハンを真似たものだとも言われます。
ぜひ一度、お試しあれー♪