赤米。

素直に言います。

 

宣伝です。

 

はい、コレ↓

ほんのりと赤みを帯びたお米。

そのまんまですが「赤米」といいます。

いまから2000年ほど昔、我が国へ伝わったといわれる古代のお米。

 

古代のお米ですが、ちゃんと現代まで伝世しています。

 

300g、800円(参集殿にて販売中!)

はい。

宣伝でしたね。

 

 

この赤米は、太郎坊宮が見守る地「東近江・蒲生野」で生産されたもの。

地元農家さんの努力により、今回製品化されました。

 

↑こんな感じで白米に混ぜて炊くと、歯ごたえが出て美味しいのです。
美容効果含め、色んな効能があるとか。

 

 

 

大昔の人にとって「赤い色」は特別で、魔除け・不老長寿の色として大切にされました。

なので、赤いゴハンも非常に大切にされたそうで。

一説には、お赤飯は赤米のゴハンを真似たものだとも言われます。

 

ぜひ一度、お試しあれー♪

2021年01月22日